VISADO PARA RUSIA

La pregunta que todos los viajeros se hacen para el próximo mundial, es cómo obtener el visado para Rusia y que tan necesario es, en este artículo te dejamos toda la información que debes saber.
El visado no es más que una autorización para la entrada, estancia o tránsito en el territorio de la Federación Rusa por parte de ciudadanos de otras nacionalidades. Es un documento que se coloca en el pasaporte al igual que la visa estadounidense.
Existen algunas nacionalidades con las que Rusia tiene convenios bilaterales que están exentas de tramitar el visado. Por ejemplo, sin visado pueden entrar en el territorio de Rusia los titulares de pasaportes ordinarios de países de la ex URSS como Azerbaiyán, Armenia, Bielorrusia, Ucrania.

Países cuyos ciudadanos no necesitan visado para ingresar en Rusia:

  • Argentina (para estancias inferiores a 90 días)
  • Venezuela (para estancias inferiores a 90 días)
  • Guatemala (para estancias inferiores a 90 días)
  • Honduras (para estancias inferiores a 90 días)
  • República Dominicana (para estancias inferiores a 30 días)
  • Colombia (para estancias inferiores a 90 días)
  • Cuba (para estancias inferiores a 30 días)
  • Perú (para estancias inferiores a 90 días)
  • Chile (para estancias inferiores a 90 días. Atención: pendiente de ratificación)
  • Ecuador (para estancias inferiores a 90 días)

¿Qué tipos de visado existen?

En función del objeto de entrada a la Federación de Rusia se expiden 7 tipos de visados, los precios varían para cada país:

  • Turístico. Es el más habitual y como su nombre indica se expide para estancias de carácter turístico por un máximo de 30 días.
  • Negocios. Para estancias en Rusia por motivos de carácter profesional ya sean de carácter comercial o por llevar a cabo negociaciones (no se trata de un visado de trabajo).
  • Estudios. Se expiden para cursar estudios en la Federación Rusa.
  • Trabajo. Visado para poder trabajar en Rusia.
  • Humanitario. Para estancias de intercambios culturales, de carácter deportivo, científico-técnico, socio-político, religioso o para misiones humanitarias.
  • Viajes privados. Se expiden a los invitados de los particulares nacionales rusos y que residen en el territorio de la Federación de Rusia.
  • Tránsito. Para el tránsito a un país de destino a través del territorio de la Federación de Rusia (no los necesitan los extranjeros que hacen escala en el aeropuerto sin salir del área internacional o que sobrevuelan el territorio ruso sin escala).

Visado de turismo

  • El visado de turismo se concede a las personas que viajan a Rusia como turistas. Normalmente es el más sencillo de obtener, sirve para una sola entrada, permite como máximo un mes de estancia en el país y no se puede prolongar en Rusia.
  • El visado turístico requiere la confirmación del alojamiento o la información sobre los puntos de tránsito para cada noche de estancia.
  • Para obtener el visado turístico se debe contar con la respectiva invitación. Esta consiste en un voucher (documento que confirma la reserva de hotel) y una confirmación de recepción del turista extranjero (documento que confirma la invitación de un turista por parte de una empresa). Ambos documentos pueden ser expedidos por una agencia de viajes acreditada ante el Ministerio ruso de Asuntos Exteriores. El solicitante puede recibir la invitación por fax, e-mail (copia escaneada) o por correo ordinario.
  • También el hotel en el que se va a hospedar puede emitir la invitación, pero esta será solamente para el período de alojamiento pagado. El hotel debe tener su propio número de referencia turística. Si no lo tiene, no será expedido el visado, así que el método más seguro para recibir la invitación es a través de una agencia de viajes rusa.

 

¿Cómo solicitar el visado ruso?

Los ciudadanos extranjeros pueden solicitar el visado ruso solo en su país de residencia, a excepción de los casos en los se tiene un permiso de residencia de más de 90 días en otro país. El visado también puede emitirse en un país distinto al de residencia del solicitante en casos urgentes, como participación en eventos internacionales, gubernamentales, oficiales, científicos, deportivos y culturales. En este caso la decisión final siempre depende del Consulado.

Para solicitar el visado es necesario presentar en el Consulado o en la Sección Consular de la Embajada de la Federación de Rusia la documentación requerida según el tipo del visado solicitado. Se recomienda ponerse en contacto con el Consulado para conocer los requisitos. La solicitud se hace en persona, a través de una agencia de viajes acreditada o por correo (atención: no todos los Consulados aceptan solicitudes por esta vía).

Requisitos para el visado de turismo

  • Pasaporte original con validez mínima de 6 meses después de la fecha de salida de Rusia y 2 hojas contiguas en blanco como mínimo.
  • Formulario de solicitud de visado cumplimentado y firmado. Se puede obtener de forma gratuita en el Consulado. Muchos Consulados disponen además de una versión electrónica en su página web.
  • Importante: Para cumplimentar el formulario son imprescindibles los datos de la invitación.
  • Una fotografía reciente tamaño carnet pegada en el espacio indicado en el formulario de solicitud.
    • A los visitantes extranjeros se les puede preguntar cuánto tiempo pretenden permanecer en Rusia y solicitar pruebas como billetes de regreso… Entonces pondrán un sello en la tarjeta de inmigración, indicando la fecha de la salida conforme a la información comunicada sin dependencia de la validez del visado. Si el visado es válido para 30 días, pero en la tarjeta de inmigración figura 25 días, tendrá que salir transcurridos 25 días o antes.


Importante
: Se debe conservar la tarjeta de inmigración durante toda la estancia en Rusia. Debe mostrarse para registrar el visado y entregarse a la salida del país.

¿Cuándo iniciar el trámite de obtención del visado?

Realizar el trámite y recopilar toda la documentación puede llevar tiempo así que se recomienda iniciar la gestión al menos con 5 ó 6 semanas de antelación (o un poco más si vas a realizar el trámite por mensajería), aunque si ya dispones de pasaporte y recopilas toda la documentación electrónicamente, en menos de 2 semanas es posible realizar el trámite (incluso en 2 ó 3 días si utilizas la tramitación urgente). En cualquier caso, lo mejor es no apurar y realizar el trámite con antelación por si surge algún imprevisto.

Otro aspecto importante a tener en cuenta es que en la Central de Visados Rusos no tramitan visados con más de 3 meses de antelación, así que, si vas a viajar a Rusia en junio podrás iniciar los trámites del visado a partir de finales de abril-principio de junio aproximadamente.

 

Obtener la carta de invitación o visa support

La carta de invitación (también denominada visa support letter) es el documento más importante pero también el más controvertido. No hay que confundir la carta de invitación con la reserva del hotel. No tienen nada que ver. La reserva del hotel no es necesaria para obtener el visado.

Se trata de un documento necesario para la obtención del visado mediante el cual una persona física, una institución, un hotel o una empresa rusa te invita a visitarle. Te la puede hacer un familiar ruso, el hotel en el que te vas a alojar, una empresa rusa que vas a visitar por negocios o una universidad rusa a la que te vas a estudiar.

La visa support para obtener el visado turístico es la más habitual. Se trata de un documento que te ha de proporcionar el hotel en el que te alojarás, impreso en una hoja A4 y que se divide en dos partes diferenciadas pero muy similares:

  • El contrato de servicios turísticos (touristic voucher), que es el documento que acredita que has contratado un servicio hotelero en Rusia. En esta parte se reproducen tus datos personales, las ciudades que visitarás, así como los servicios que te ofrece el hotel y el justificante de que has pagado la reserva.
  • La confirmación de recepción de turista extranjero (confirmation letter), que como su nombre indica es la confirmación del hotel de tu visita. En el mismo vienen también tus datos personales y los alojamientos en los que pernoctarás. Esta parte incluye 4 datos que necesitarás para rellenar el formulario de solicitud.

 

¿Cómo conseguir la visa support para un viaje turístico? Tienes dos opciones:

Solicitarla directamente al Hotel, el cual puede enviártela por fax o por correo electrónico. Aunque en teoría se trata de un documento que debe hacerte de manera gratuita, en la práctica los hoteles suelen cobrar por la misma una cantidad que puede oscilar entre los 15 y los 40 euros. Puedes ponerte en contacto con los hoteles en los que te vas a alojar (por teléfono o correo electrónico) y pedir información sobre la misma. A tener en cuenta: si el hotel te hace gratis la carta de invitación deberás alojarte en dicho hotel puesto que, si cancelas la reserva tras obtener la invitación gratuita, el hotel puede invalidarla o imponerte una penalización en dinero.

Tramitar la carta de invitación por tu cuenta.  Esta es la opción que utilizo por comodidad, rapidez y porque no te obliga a alojarte en el hotel que incluiste en la carta de invitación (lo puedes cambiar). Así, existen multitud de empresas a través de las cuales puedes obtener la carta de invitación de manera online e instantánea por unos 16 euros (recibes la carta de invitación automáticamente nada más realizar el pago). Ventaja de esta opción:  para obtener esta carta de invitación simplemente deberás incluir en el formulario de solicitud de visa support los hoteles en los que te vas a alojar; si todavía no tienes claros los hoteles en los que te alojarás, entonces puedes incluir sin problemas hoteles al azar de todas las ciudades en las que te vas a alojar. Lo realmente importante es incluir las ciudades que vas a visitar.

  • Nota: Si después te alojas en otro hotel diferente dentro de la misma ciudad no pasa nada. Puede que después de que te concedan el visado encuentres un hotel mejor y más económico o que simplemente te guste más; también puede que prefieras alojarte después en un apartamento de Airbnb o de un amigo/a; con esta opción no estás obligado a alojarte en el hotel que incluiste inicialmente en la visa support.

La Central de Visados Rusos también te puede hacer la visa support por 30 euros, pero hay que realizar previamente el pago y esperar unos días para tenerla.

Hay páginas web donde puedes obtener este documento de manera electrónica de manera más económica y al instante. Las mejores opciones que he utilizado para obtener la carta de invitación son tres, elige la que prefieras:

  • iVisa: cuesta 18 euros y puede pagarse mediante tarjeta o Paypal.
  • Russia Support: cuesta 16 euros y también puedes pagar con tarjeta o PayPal
  • HotelsPro: cuesta 1.200 rublos (unos 17 euros al cambio actual) y puede pagarse mediante tarjeta bancaria.

 

 Russia Support

  • Otro excelente sistema es el que utiliza Russia Support, una agencia especializada en la emisión de cartas de invitación (tanto de turismo como de negocios) y cuyo sistema está totalmente automatizado. El formulario es muy fácil de rellenar y permite obtener la carta de invitación al momento, lista para imprimir y para presentar junto con el resto de documentación.
  • Esta agencia ofrece asistencia las 24 horas del día y los 7 días de la semana, así que, si tienes algún problema durante el proceso de compra o te equivocas, puedes pedirles ayuda en cualquier momento.
  • Al formulario, que he insertado en este sitio web, puedes acceder a través del siguiente enlace:
  • Formulario Russia Support – Carta de invitación a Rusia

El formulario es muy sencillo de rellenar. Debes indicar tus datos personales (nombre y los dos apellidos), así como las ciudades que visitarás y los hoteles en los que pernoctarás (si utilizas un alojamiento de Airbnb, pon la dirección del apartamento, piso, casa o vivienda).

 

Related posts